Punto de equilibrio




¿No sabes que precio colocar a tus productos? ¿No sabes cuantas unidades vender para ser rentable? ¿No sabes cuanta utilidad estas produciendo realmente?

No dejes las cosas al azar, te explicaremos de forma sencilla como buscar esa rentabilidad deseada, con el análisis de punto de equilibrio.

El punto de equilibrio en términos sencillos no es más que ese mínimo necesario para no tener perdidas ni ganancias, pero que a partir de ahí, se obtendrá las esperadas utilidades.

Antes de hacer algún cálculo, tenemos que tener en cuenta las siguientes expresiones:

  • Punto de equilibrio (Qe): incógnita que buscamos, su unidad serán las unidades.
  • Costos fijos (Cf): son los adquiere o produce la empresa para mantenerse activa por ejemplo: alquiler, seguros, mínimo de mano de obra, sistemas, etc...
  • Costos variables (Cv):  será igual al costo por unidad (v) por el total de unidades (Q), ya sean egreso eventuales pre y pos producción.
  • Costos total (Ct): igual a la suma de los costos fijos y los costos variables.
  • Ingreso (R): ingreso total que sera igual al ingreso por unidad (r) por el total de unidades (Q)
  • Costo promedio por unidad (Cu): 

La formula para encontrar el Punto de Equilibrio es:

La formula para hallar las utilidades es igual a:

Y por último el costo de promedio por unidad:
Contamos con todo lo necesario para empezar a trabajar en vuestro emprendimiento, negocio, empresa... Comenzaremos con un ejemplo sencillo:

Imaginemos que en un negocio de comida rápida de solo venta de hamburguesas, el costo para producir una es de 0,4$ y la venta al publico es de 1$. Considerando que tienen un remolque que necesita mensualmente gasolina, gas, pago de servicios, ahorros para mantenimientos y gastan 80$. ¿Cuantas hamburguesas tienen que vender mensualmente para no tener perdidas? y ¿Cuanto les queda de utilidad si venden 300 hamburguesas aproximadamente cada mes?
Si planteamos bien el problema y destinamos cada dato a su correcta expresión: venta al público de 1$ será el valor de r, costo para producir una hamburguesa 0,4$ será el valor de v, los 80$ que se pagan mensualmente será el CF. Aplicando la formula de punto de equilibrio, nos da como resultado que mensualmente tienen que vender 133 hamburguesas para no obtener perdidas. Aplicando la formula de utilidad queda mensualmente al vender 300 hamburguesas un total de 100$ netos.

En este punto has recuperado tu inversión, en resumidas cuentas, producir menos unidades que las del punto de equilibrio hará que cierres en perdida, de lo contrario, si produces mas unidades que las del punto de equilibrio, hará que cierres con ganancias.

Pero ¿Qué pasa si tenemos dos alternativas?
Tendríamos que aplicar el análisis de punto de equilibrio entre dos alternativas, por ser un caso un poco mas complejo tenemos que aplicar conocimientos previos de Ingeniería Económica, y definir una variable común entre las alternativas ya sea valor presente, valor anual, interés... Lo primero es definir esta variable... ¿Cuál será?, luego, aplique un análisis de VA o VP para expresar el costo total de cada alternativa como función de la variable común, siguiente, iguale las dos ecuaciones y despeje el valor del punto de equilibrio de la variable, si el nivel anticipado es inferior al valor del punto de equilibrio, elija la alternativa con el costo variable más alto. Si el nivel se ubica por encima del punto de equilibrio, elija la alternativa con el costo variable inferior.

Ejemplo: Un negocio familiar que se dedica a la venta de desayunos, se plantea vender empanadas fritas, tienen dos alternativas para freírlas, primero con una freidora frifri y segundo con una hoya normal. El costo de la freidora está en 540$, tiene un valor de salvamento de 100$, dura 5 años, necesita un trabajador que cobra 1$ por hora y produce por hora 80 empanadas y tiene costo de mantenimiento anual de 40$. Por otro lado la hoya tiene un costo de 130$, tiempo de vida 20 años, no tiene valor de salvamento, y necesita un solo empleado que cobra 2$ por hora y produce en esta hora 45 empanadas, la hoya no requiere mantenimiento. Se espera que ambas alternativas generen un rendimiento del 40% anual. ¿Cuántas empanadas al año deben producirse con la finalidad de justificar el mayor costo de compra de la freidora frifri?
Aplicando los pasos anteriores para calcular el punto de equilibrio entre las dos alternativas. Sea x el numero de empanadas por año. Se calcula el CV anual de la freidora y de la hoya, dando 0,0125x y 0,0444x respectivamente. Para este estudio se calcula el VA de cada alternativa dando dos rectas VA(freidora)=-296,2-0,0125x y VA(hoya)=-52,06-0,0444x. Igualando los VA me da un valor de x= 7653,3 empanadas por año, entonces se puede concluir que si la producción por año excede las 7653,3 empanadas por año, compre la freidora frifri ya que su pendiente de CV es 0,0125. Menor que la pendiente de la hoya que es de 0,0444. Lo que nos quiere decir en pocas palabras que el CT a largo plazo es menor en la freidora que en la hoya.
Para observarlo en términos gráficos notamos que la recta azul es la propuesta de la hoya y la verde la propuesta del frifri. Y que el punto de intersección es igual al numero de empanadas antes mencionado.
Si se llegase a producir menos que este numero, se pudiese analizar el uso de la hoya en vez del frifri. 












Comentarios

  1. La relación explicita que se tiene en el blog de buenas decisiones y excelentes resultados, abarca totalmente lo que se expone en nuestra página del blog, desde el punto de equilibrio en referente al valor de la variable que nos indicara que un negocio no tiene perdidas ni ganancias, hasta las utilidades , haciendo referencia a un costo fijo que cambia, un costo variable , un costo total, un claro ingreso y un costo por producción, los cuales son variable por lo general conocidas para poder realizar dicho análisis de punto de equilibrio.

    De igual manera para dos alternativas, la relación mostrada concuerda con los pasos requeridos para la evaluación entre alternativas, comenzando con establecer una variable común entre ambas, como puede ser valor anual, interés, valor presente, entre otras. Una vez establecida, se realiza un análisis de valor presente o valor anual, para tener en cuenta cual será el costo total para cada alternativa en función de la variable común, luego mediante una relación matemática fundamental, la cual es el método de igualación para saber la magnitud de dicha variable. Una vez obtenida la magnitud buscada, esta hace referencia al costo total que debería suplir para obtener la utilidad, y escogiendo finalmente la alternativa con menor pendiente en relación al costo variable de cada una, para poder optimizar dicha proyección económica.

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  2. Jesús González - Pedro Castro

    De forma general es muy fácil entender y comprender de que se trata, ya que,se va directo al grano. Hace falta un poco de estructuración con respecto a los ejemplos, tal vez, un paso a paso para que sea de más fácil entendimiento para personas que no estén muy familiarizadas con el tema. Además que sucedería en casos que se presenten más de dos alternativas.

    El primer ejemplo sencillo pero exacto en cuanto a la conclusión del resultado. El ejemplo de las dos alternativas, en base al resultado que obtuvieron, efectivamente la elección de la freidora es la mejor alternativa en función de que los costos de esta, para una producción mayor al punto de equilibrio es menor que los generados por el uso artesanal con la hoya.

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